28 июля 2017 года – Всемирный день борьбы с гепатитом - Березовский противотуберкулезный диспансер
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8-3467-42-10-89

п. г. т. Березово, ул. Шмидта, 7


Казенное учреждение ХМАО-Югры "Березовский противотуберкулезный диспансер"

28 июля 2017 года – Всемирный день борьбы с гепатитом

Вторник,  25  Июля  2017

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В, изучил его патологическое воздействие на печень и  создал вакцину против данного гепатита.

Вирусный гепатит – группа инфекционных болезней, известных как гепатиты A, B, C, D, E, и G, которая поражает сотни миллионов людей в мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и приводя почти к 1,4 миллиона случаев смерти в год, в основном от гепатита В и С. По оценкам, лишь 5% людей с хроническим гепатитом знают о своей инфекции и менее 1% людей имеют доступ к лечению.

194 государства - член ВОЗ единогласно приняли историческое решение — искоренить вирусные гепатиты В и С во всем мире к 2030 году. Эти инфекционные болезни ежегодно уносят жизни 1,4 млн. человек — больше, чем ВИЧ и малярия вместе взятые, они же чаще всего становятся причиной развития цирроза и рака печени.

Во Всемирный день борьбы с гепатитом открываются возможности для наращивания национальных и международных усилий по борьбе с гепатитом и для обращения к партнерам и государствам с предложением поддержать развертывание первой Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 годы, одобренной на шестьдесят девятой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Они включают уменьшение на 30% числа новых случаев гепатита В и С и снижение на 10% смертности к 2020 году.

Ключевые подходы будут направлены на расширение программ по вакцинации против гепатита В; предотвращение передачи гепатита В от матери ребенку; улучшение безопасности инъекций, крови и хирургических процедур; услуги по «сокращению вреда» для людей, употребляющих инъекционные наркотики; и расширение доступа к диагностике и лечению гепатита В и С.

Знать гепатит, действовать сейчас - рекомендуется быть информированными в отношении гепатита, проводить позитивные действия с тем, чтобы знать свой статус путем тестирования, и, наконец, обращаться за лечением для снижения уровней неоправданной смертности от этой предотвратимой и поддающейся лечению инфекции.

Во всем мире проводятся мероприятия для улучшения общественной осведомленности о риске гепатита и расширения доступа к службам тестирования и лечения гепатита.

  • По оценкам, 95% людей с гепатитом не знают о своей инфекции. Тесты на гепатит сложные и могут дорого стоить. К тому же, во многих странах нет надлежащего лабораторного потенциала.
  • Но готовящиеся к выпуску руководящие принципы ВОЗ по тестированию на гепатит предоставят странам рекомендации в отношении стратегий упрощенного тестирования, с помощью которых можно будет расширить масштабы тестирования на гепатит.
  • Отсутствие осведомленности и ограниченный доступ к службам по лечению гепатита в глобальных масштабах означает, что большинство людей, нуждающихся в лечении, не получают его.
  • Более 90% людей с гепатитом С могут быть полностью излечены в течение 3-6 месяцев.
  • С помощью надлежащего лечения гепатита В и С можно предотвратить развитие основных осложнений хронической болезни печени, представляющих угрозу для жизни, таких как цирроз и рак печени.
  • По данным ВОЗ, путем расширения масштабов лечения по 2030 г. можно спасти 7 миллионов человеческих жизней.
 

Возврат к списку


8-3467-42-10-89

п. г. т. Березово, ул. Шмидта, 7