Факты о туберкулезе, которые должен знать каждый - Березовский противотуберкулезный диспансер
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8-3467-42-10-89

п. г. т. Березово, ул. Шмидта, 7


Казенное учреждение ХМАО-Югры "Березовский противотуберкулезный диспансер"

Факты о туберкулезе, которые должен знать каждый

Четверг,  26  Март  2020

Символом борьбы с туберкулеза является белая ромашка. В начале 20 века студентки института благородных девиц дарили этот цветок людям, пожертвовавшим деньги на строительство туберкулезных санаториев. На вырученные средства был переустроен детский туберкулезный санаторий на Крестовском острове и открыт первый в городе противотуберкулезный санаторий для взрослых.

Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха — по имени обнаружившего ее ученого. Микобактерия очень живучая, ее не разрушает ни кислота, ни щелочь, она не боится низких температур. Очень долго сохраняется в молочных продуктах: в масле на холоде — 10 месяцев, в сыре до 260 дней, на страницах книг до 3-х месяцев, в воде палочки Коха находили живыми в течение 150 дней.

Какие органы поражает бактерия

Чаще всего страдают легкие, но бывает, что палочка Коха проникает в другие органы — пищеварительную, мочеполовую, нервную системы или даже в мозговые оболочки. Также болезнь может поражать кожу, глаза, кости и суставы.

Как передается заболевание

Туберкулез передается воздушно-капельным путем от больного к здоровому человеку — при кашле, чихании или в разговоре больные выделяют в воздух бактерии. Прикрывая рукой рот при кашле, больной туберкулезом может распространять микобактерию через дверные ручки, поручни и перила в транспорте и помещениях. В организме микобактерии начинают развиваться и размножаться. Начинается «борьба» между микробом и организмом: здоровый организм, при хорошем иммунитете в большинстве случаев не дает туберкулезу развиться.

Чаще к болезни приводит длительный контакт человека с больным в условиях ослабленного иммунитета, например проживание в одной квартире.

Реже заразиться туберкулезом можно при употреблении в пищу молочных продуктов, не прошедших термическую обработку от больных туберкулезом животных.

Чаще всего микобактерия поражает легкие

Любой может заболеть туберкулезом

Здоровым людям случайный контакт с больным не страшен. Нормальный иммунный (защитный) статус организма способен противостоять этой инфекции.

Кто в группе риска

Есть факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом: младший и подростковый возраст ребенка, контакт с больным туберкулезом, хронические неспецифические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, прием имуносупрессивных препаратов и так далее.

Чем отличаются открытая и закрытая формы туберкулеза

Если больной не выделяет бактерии с мокротой при кашле, а такое бывает нередко, например, в процессе лечения — это закрытая форма. Такой больной условно не заразен, и болезнь не распространяется.

Если не начать лечение, то рано или поздно он будет выделять бактерии. Это и есть открытая форма, такой больной становится опасным для окружающих.

Как определить, что заболел

Выделяются бактерии или нет, определяется путем бактериологических методов исследования мокроты больного.

В любом случае не нужно ждать у себя проявления симптомов, достаточно регулярно, раз в два года, проходить флюорографию и жить спокойно.

Как проявляется болезнь

Начальные формы проходят незаметно. Человек может испытывать общее недомогание, слабость, кашель, потерю аппетита, потливость, особенно по ночам, снижение веса, беспричинный подъем температуры в вечернее время (чаще 37,5–37,6 градусов).

При более тяжелых формах появляется температура, боли в груди, одышка, кашель с кровохарканьем. Если болезнь поражает другие органы, то появляются и другие симптомы.

Внутрикожные пробы — что показывают и насколько эффективны

В 1910 г. французские ученые Шарль Манту и Феликс Мендель предложили внутрикожный метод введения туберкулина. Попадая в организм, он вызывает местную ответную реакцию у людей, привитых вакциной БЦЖ либо инфицированных туберкулезной палочкой.

Начиная с одного года, ежегодно детям проводят туберкулино-диагностику (проба Манту). В кожу вводится специально приготовленный препарат — туберкулин. В республике сейчас используется доза, равная 2 ТЕ (международным туберкулиновым единицам), с 8 лет — аллерген туберкулезный рекомбинантный (Диаскинтест). Манту не наносит вреда организму, не дает температуру, вызывает лишь местную аллергическую реакцию. При положительных показателях ребенок направляется к фтизиатру на обследование. Туберкулиновые пробы необходимо делать для раннего выявления туберкулеза, так как начальные его стадии протекают бессимптомно (нет клинических признаков болезни).

Во-вторых, реакция на туберкулин проверяется при отборе к ревакцинации против туберкулёза. Отказ от пробы Манту — неоправданная ошибка родителей, впрочем, как и отказ от профилактических прививок.

Что такое БЦЖ

В далеком 1919 году микробиолог Анри Кальмет и ветеринар Камиль Гарен создали штамм бактерии туберкулеза для противотуберкулезной вакцинации. Штамм назвали «бациллы Кальметта-Гарена» (BacillesCalmette — Guerin или сокращенно BCG). Впервые вакцину БЦЖ ввели новорожденному в 1921 году.

Вакцинация БЦЖ стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. Вакцина предохраняет детей от туберкулезного менингита, развитие которого у не вакцинированных приводит к летальному исходу.

Что будет, если отказаться от прививки

В последнее время многие родители отказываются от прививки БЦЖ по личным соображениям. Лично я рекомендую отнестись к вакцинации с доверием. Двухсотлетний опыт применения вакцины доказал эффективность этого метода. Не забывайте — наиболее восприимчивы к туберкулезу грудные дети и дети младшего возраста, защитные силы (неспецифический и специфический иммунитет) у которых еще не развиты.

В 2019 году выявлено 26 детей с активными локальными формами туберкулеза, из них с туберкулезом органов дыхания — 21, с внелегочными формами — 5 детей. Из них 12 детей проживают в Уфе.

На сегодняшний день туберкулез у детей растет и становится многоликим с поражением мочеполовой системы, нервной, костно-суставной и других органах и систем.

Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку фактически означает отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции. Здоровье ваших детей в ваших руках. Укрепляйте иммунитет ребёнка. Личным родительским примером формируйте приверженность к здоровому образу жизни.

Правда ли, что туберкулез неизлечим

Туберкулез излечим! Но полного выздоровления можно добиться, только объединившись с врачом. Лечение направлено на ликвидацию очагов заболевания, а также на исчезновение возбудителя (бактерии Коха) из организма. Больному назначается комплексная терапия — антибактериальная, патогенетическая и симптоматическая. Назначается целый «коктейль» из лекарств, в рамках стационарного лечения все препараты предоставляются бесплатно. К сожалению, не все пациенты соблюдают режим, перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую очень сложно, а иногда и невозможно. На лечение болезни может потребоваться год и более. Поэтому важна ранняя диагностика, тогда все этапы исцеления пройдут легче. Во время проведения курса лечения врачи контролируют переносимость лекарств, назначаются анализы для контроля билирубина и ферментов печени. При появлении жалоб на тошноту, рвоту анализы назначают внепланово, врач корректирует назначение препаратов.

Также пациентам важно соблюдать гигиену, отказаться от курения и алкоголя не только во время лечения, но и для профилактики.

Постельный режим прописан только больным с высокой степенью деструкции легких — кровохарканьем и интоксикацией. В остальных случаях больным рекомендованы прогулки, лечебная физкультура, умеренная физическая активность.

Кто следит за выздоровлением больного

Сначала пациента направляют в противотуберкулезный диспансер, где он находится до прекращения выделения микроорганизмов. После выписки он продолжает амбулаторное лечение. Пациентам рекомендуют пролечиться в специализированных санаториях.

Почему больному туберкулезом нужно много есть

Питание должно быть профицитным, чтобы восполнить вызванный болезнью дефицит массы тела и поддержать защитные силы организма в борьбе с инфекцией. Назначается специальная высококалорийная диета, богатая легкоусвояемым белком, витаминами С и группы В.

Как защититься от туберкулеза

Обращайте внимание на свое самочувствие. Кашляющий человек вполне может оказаться больным туберкулезом, поэтому, если видите, что ваш родственник, коллега или знакомый долгое время кашляет, настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу.

Очень важно соблюдать личную гигиену и гигиену помещения (влажная уборка и проветривание), питаться сбалансировано, заниматься физкультурой, отказаться от курения и алкоголя, соблюдать режим труда и отдыха и, конечно же, держаться подальше от кашляющих людей.

Неспецифическая профилактика:

  • не бывать в семьях, где есть больной туберкулезом;
  • кипятить воду, молоко особенно детям;
  • мыть фрукты;
  • не подбирать с пола, земли упавшую еду;
  • запретить детям, доедать за другими людьми, укушенные продукты (изо рта в рот);
  • взрослым ни в коем случае не давать детям продукты, соски и так далее из своего рта;
  • в общественных местах пользоваться одноразовой посудой;
  • не покупать молочные продукты у незнакомых людей.

Специфическая профилактика

Среди детей и подростков обязательна систематическая иммунизация прививкой БЦЖ, проведения ежегодной туберкулинодиагностики, взрослому населению — прохождение флюорографии. Каждый человек должен проходить обследование на туберкулез не реже 1 раза в 2 года.

Возврат к списку


8-3467-42-10-89

п. г. т. Березово, ул. Шмидта, 7