О туберкулёзе - Березовский противотуберкулезный диспансер
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8-3467-42-10-89

п. г. т. Березово, ул. Шмидта, 7


Казенное учреждение ХМАО-Югры "Березовский противотуберкулезный диспансер"

О туберкулёзе

Понедельник,  15  Марта  2021

В марте 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом был открыт возбудитель туберкулеза, названной палочкой Коха, в честь ее первооткрывателя.

Спустя более 100 лет, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложили считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом, серьезным инфекционным заболеванием, которое издавна наносит значительный ущерб здоровью людей. Туберкулез представляет глобальную угрозу широкого эпидемического распространения, и в 1993 году ВОЗ объявила данную патологию общенациональным бедствием.

В настоящее время около трети населения нашей планеты инфицированы, ежегодно в мире заболевает около 8 миллионов человек.

В последние годы в Березовском районе эпидемиологическая обстановка по туберкулезу улучшается. Так если в 2006 году туберкулезом заболело 58 жителей района, то в 2018 году -14, в 2019–- 10, а в 2020 году 11 человек. Чаще выявляются ограниченные формы туберкулёза. Тем не менее, показатель заболеваемости района превышает заболеваемость округа и противостоять туберкулезу мы ДОЛЖНЫ ВСЕ ВМЕСТЕ.

Туберкулезом может заболеть любой человек из различных групп населения, но основная масса заболевших регистрируется среди малообеспеченного неработающего населения, включая безработных, пенсионеров, а также лиц, ведущих асоциальный образ жизни, лица с сочетанной патологией как ВИЧ – инфекция, сахарный диабет.

Ранее в районе ежегодно от туберкулеза умирали от 7 до 15 человек, которые не обращались за лечением или злостно уклонялись от назначений врача. В 2020 году смертность от туберкулеза не регистрировалась.

Основная масса вновь заболевших пациентов выявляется при прохождении профилактических осмотров и флюорографического обследования в частности, что свидетельствует о важности этого осмотра. Чем раньше выявляется заболевание, тем легче его излечить и риск заражения других людей снижается. Именно поэтому своевременное выявление и лечение больных является важным моментом в профилактике туберкулеза - хочется, чтобы об этом знали и помнили ВСЕ.

Ежегодное прохождение флюорографии взрослыми и подростками, проведение иммунологических проб (Манту, Диаскинтест) детям, являются основой своевременного выявления данной патологии. Проба Манту необходима для отбора лиц на ревакцинацию БЦЖ (6-7 лет). Диакинтест это инновационный внутрикожный диагностический тест, главная задача его, это раннее выявление начальных и локальных форм туберкулёза у детей и подростков. В отличие от пробы Манту, Диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если организму обследуемого человека знакомы белки, которые можно встретить только в возбудителях туберкулёза. Другими словами, положительный результат Диаскинтеста с большой степенью точности указывает на то, что обследуемый человек либо заражен туберкулёзом, либо инфицирован.

Профилактические прививки, соблюдение личной гигиены, противоэпидемических мероприятий в очагах, санитарно – гигиенических правил работы предприятий организаций и учреждений помогают противостоять многим заболеваниям и туберкулезу в частности.

Флюорографическое обследование можно пройти в центральных районных больницах п.Березово, п. Игрим, в лечебных учреждениях с. Саранпауля и п. Хулимсунт.

Помните - любое заболевание легче предупредить, нежели лечить., а туберкулез всегда рядом и от заболевания никто не застрахован.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, СВОИХ ДЕТЕЙ, ЗНАКОМЫХ, РОДНЫХ И БЛИЗКИХ.

В марте в районе проводится широкая санитарно-просветительная работа по борьбе с туберкулезом:

  • Распространяется различная тематическая печатная литература;
  • Тематический материал будут размешен на сайте Березовского противотуберкулезного диспансера (Березовский ПТД РФ).
  • В Березовском противотуберкулезном диспансере на телефонах 2-27-92, 2-29-49, 2-29-32 организована работа «Телефона доверия», по которому можно получить консультацию и ответы на различные тематические вопросы.
  • 24 марта в поликлинике диспансера будет проводиться ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, где также можно получить ответы на тематические вопросы, получить печатную литературу по борьбе с этим заболеванием.

Главный врач
КУ ХМАО - Югры
«Березовский противотуберкулезный диспансер»
Хизбуллина М.И.

Возврат к списку


8-3467-42-10-89

п. г. т. Березово, ул. Шмидта, 7