О туберкулезе должен знать каждый! - Березовский противотуберкулезный диспансер
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8-3467-42-10-89

п. г. т. Березово, ул. Шмидта, 7


Казенное учреждение ХМАО-Югры "Березовский противотуберкулезный диспансер"

О туберкулезе должен знать каждый!

Понедельник,  15  Марта  2021

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией.

В этот день, в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть микобактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Во всем мире туберкулез является одной из 10 основных причин смерти и основной причиной смерти, обусловленной каким-либо одним возбудителем инфекции (опережая ВИЧ/СПИД).

Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие.

Источник инфекции

Источник инфекции –  больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее опасны - больные лёгочной формой туберкулеза с наличием бактериовыделения.

Пути передачи

Основной путь передачи туберкулеза – аэрогенный (воздушно-капельный, воздушно-пылевой). Возможны контактный, алиментарный (с пищей), вертикальный (во время беременности) пути передачи.

Около одной четверти населения мира инфицированы туберкулезом. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не больны и не могут его передавать. Вероятность того, что люди, инфицированные микобактериями туберкулеза, заболеют туберкулезом на протяжении своей жизни, составляет 5-15%. Люди с ослабленной иммунной системой, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Вероятность того, что у людей с ВИЧ-инфекцией, разовьется активная форма туберкулеза, в 18 (15‑21) раз превышает аналогичный показатель среди людей, не инфицированных ВИЧ. ВИЧ-инфекция и туберкулез представляют собой смертельное сочетание и ускоряют развитие друг друга. Туберкулез остается наиболее распространенной причиной смерти людей с ВИЧ. Химиопрофилактика туберкулеза эффективно дополняет антиретровирусную терапию и позволяет предупреждать развитие болезни и спасать жизни людей.

Туберкулез поражает различные органы, но чаще всего процесс начинается в легких, что связано с основным, воздушно-капельным путем заражения. Из внелегочных локализаций чаще поражаются кости и суставы, мочеполовая система, периферические лимфатические узлы.

В большинстве случаев заболевание начинается постепенно, клинические проявления нарастают по мере прогрессирования процесса. Для того, чтобы рано выявить заболевание, необходимо при обнаружении у себя признаков, похожих на туберкулез, без промедления обратиться к врачу.

Каждый должен знать симптомы туберкулеза!

Основные признаки туберкулеза

  • Продолжительный кашель в течение 2–3 недель;
  • Потеря аппетита;
  • Потеря веса;
  • Чувство усталости и слабости;
  • Температура в течение некоторого времени;
  • Потливость по ночам;
  • Одышка даже при небольших физических нагрузках. 

Важную роль в профилактике заболевания играет его своевременное выявление.

На современном этапе наиболее достоверными методами выявления туберкулеза являются:

  1. флюорография;
  2. проба Манту и Диаскин-тест;
  3. Микробиологические методы (бактериоскопия, культуральные, молекулярно-генетические). 

Таким образом, туберкулез – одна из самых распространенных в мире инфекционных болезней. Риск заболеть туберкулезом остается высоким. Здоровые люди не должны считать, что туберкулез – это не их проблема, это проблема нашего общества. Поэтому остановить рост и распространение туберкулеза можно только тогда, когда каждый человек будет хорошо знать и применять свои знания по профилактике туберкулеза в повседневной жизни.

Защитить от опасности себя лично, можно и нужно регулярным прохождением флюорографического обследования, которое позволяет своевременно выявить болезнь и приступить к ее лечению, при появлении признаков заболевания вовремя обращаться к врачу и вести здоровый образ жизни.

В рамках декадника, посвященного Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в КУ ХМАО – Югры «Березовский противотуберкулезный диспансер» с 20 по 29 марта организована работа телефона «горячей линии». Специалисты учреждения проконсультируют всех обратившихся по интересующим вопросам и расскажут о профилактике туберкулеза, путях заражения, симптомах туберкулеза и как защитить себя от заболевания туберкулезом.

Возврат к списку


8-3467-42-10-89

п. г. т. Березово, ул. Шмидта, 7